給食はまずかった
給食を懐かしがる声も聞こえてくるが、わたしにとって給食は苦痛以外のなにものでもなかった。とにかくまずかった。
脱脂粉乳はさほど苦手ではなかった。ボソボソのコッペパンもダメではなかった。それなのに給食はまずかった。そんなものではなく主食がダメなのだ。いや、主食そのものではなく、その中の肉がダメだった。
とろとろして油っぽい肉。その臭いも苦手だった。硬くてかみ切れない鯨。塊のまま飲み込まざるを得なかった。いま、鯨を懐かしがるひとがいるが、わたしにとっては思い出したくはない代物である。
調理法がなかったのか魚はあまり出なかったように思う。あるいは、肉ほどには苦手ではなかったので、記憶に残っていないのかもしれない。
給食の肉があまりにまずいので、肉そのものが嫌いになってしまった。ご馳走と言われていたすき焼きですら苦手になってしまった。
おかげで背が伸びなかった。当時タンパク質の大切さを知っていれば、大豆などでもタンパク質を取ることができることを知っていれば、もう少し栄養に注意して背が伸びたかもしれないのに。
みんなみんな給食が悪いのだ。ということにしておこう。