パン屋さん

 パン屋さんが人気があるらしい。確かに、美味しいパン、できたてのパン、珍しいパンを売る店が増え、結構繁盛しているように見受けられる。どこもが〝手作り〟を売り物としている。ということは……

 昔は、自分の店ではパンを焼かない店もたくさんあった。仕入れたパンを店頭に並べて売るだけの店が。

 そういう店はどうなってしまったのだろうか? 店を畳んでしまったか、コンビニ等に商売変えしたか、あるいは、自ら制作するようになったのか。

 仕入れて売っても別に悪いことはないように思うのだが、それでは売れないのだろうか。工場製のパンはスーパーやコンビニで安く、特徴ある手作りパンはやや高めでも専門店で、とそんな風な棲み分けになってしまったのだろうか。

 ケーキ屋さんとか和菓子屋さん、豆腐屋さんなどもも同じような道をたどるのだろうか。ちょっと気になる。